La Scazzetta del cardinale: dolce tipico salernitano a pan di spagna farcito con crema pasticciera e fragoline di bosco, ricoperta con una gelatina alle fragole.Viene denominata del “cardinale”per il suo particolare colore rosso che ricorda appunto il copricapo del cardinale. Ingredienti per pan di spagna 6 uova, 300 gr di zucchero, 150 gr di farina 00, 150 gr di fecola di patate, 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale. Ingredienti Crema pasticcera:350 ml di latte + 150 ml di panna, 100 gr. di zucchero, 180 tuorli, 50 gr. di zucchero, 30 gr. di amido di mais, 1 bacca di vaniglia, 1 buccia di limone, sale un pizzico. Ingredienti per Glassa alle fragoline: 500 gr di fragole, 250gr di zucchero a velo, 10 gr di pectina (facoltativa), 15 gr di gelatina, 2 cucchiai di panna poche gocce di limone. Preparazione:
Zeppole di S.Giuseppe: 500g di farina,7 uova, 1noce di burro, un pizzico di sale, 600g di acqua, 7 g di zucchero a velo, olio di semi per la frittura, crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato. Preparazione:
Il Tiramisù Salernitano: 500 g di mascarpone,80 g di zucchero,4 uova,250 g di savoiardi,1 tazza di caffè forte,1 bicchiere di Marsala o altro liquore aromatico,cacao amaro in polvere, scaglie di cioccolato fondente. Preparazione:
Babà al limoncello: 4 persone: 300 g di farina,50 g di zucchero,100 g di burro,6 uova,sale,1 cubetto di lievito di birra,50 cl di acqua,50 g di zucchero,2 bicchieri di limoncello,1 limone (scorza). Per guarnire, fragoline,panna. Preparazione:
Delizia al limone: per 12/14 porzioni: Ingredienti per il pan di spagna: 6 uova,150 gr. di farina,200 gr. di zucchero,1 limone grattugiato,1/2 bustina di lievito pane degli angeli (sciolto in pochissima acqua), Ingredienti per la crema al limone: 1 litro di latte, 200 gr. di zucchero, 110 gr. di farina 6 tuorli d'uovo 2 limoni non trattati(solo la buccia)1 bustina di vaniglia, Ingedienti per lo sciroppo: 200 ml. di acqua100 ml. di limoncello3 cucchiai di zucchero1 limone, Ingredienti per la crema al limoncello da utilizzare per la copertura 500 gr. di panna300 ml. di limoncello200 gr. di crema al limone1 limone grattugiato.
Pastiera: ( ricetta inviata da Molly) Ingredienti per la pasta frolla: 500 g di farina,più quella per la spianatoia - 3 uova - 200 g di zucchero - 200 g di burro - la buccia grattugiata di 1 limone - 1 fialetta di aroma vaniglia - 1 pizzico di sale. Ingredienti per la crema pasticcera: 3 uova - 4 cucchiai di zucchero - 4 cucchiai di farina - mezzo litro di latte. Ingredienti per il ripieno . 1 barattolo di grano cotto - mezzo bicchiere di latte - 50 g di burro - 3 uova - 500g di ricotta - 300 g di zucchero - 1 fialetta di aroma vaniglia 1 di aroma limone e mezza di aroma rhum - 100 g di frutta candita a pezzetti. Zucchero a velo per decorare. Preparazione:
Torta caprese: (non è un dolce tipico) 5 uova,250 gr. di burro,250 gr.di zucchero,125 gr di mandorle,125 gr.di cioccolato fondente,75 gr.di cacao amaro in polvere. Preparazione:
Seguici su Facebook